サワディーカー!
梅雨のせいか、7月とは思えないほど涼しい日々が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか?
なにやら、東京より北海道のほうが暑いんだってよ。
そんな涼しい日々ですが、大好きなかき氷について書きたいと思います。
今回は箱根!
甘酒茶屋(あまざけちゃや)
江戸時代から続いている茶屋で、現在は13代目とのこと。
名前の通り、甘酒が名物のお店です。
甘酒は、うるち米と米麹のみで作られていて、お砂糖とかは入っていないんだって。そしてノンアルコール!
お店は箱根湯本の駅から、芦ノ湖に行く途中にあります。
箱根登山バスに乗ると、甘酒茶屋というバス停が。
お店の目の前にバス停があります。
もちろん車で行かれる方も多いかと思いますので、駐車場もばっちり。
おそらく20台くらいは駐車可能と思われます。
入り口には、甘酒茶屋の名前の通り、甘酒の旗が。
わかりやすい。
迫力がある字で、営業中の旨が書かれております。
写真撮るの忘れちゃったんだけども、入り口に七夕(?)の笹があって、そこに金魚ちゃんの飾りが飾られててかわいかったー。
期待に胸が膨らむ氷の文字。
梅雨で雨が降る予想だったんだけど、運よくずっと曇りだった。
緑がたくさんできれい。
店内の様子。
この日は、入店時は空いていた。
店員さん?なのか、店長さんなのかわからないけど、上手な英語で外国人の方と盛り上がっていて尊敬しました。
こういうお店だったら外国の方も安心して立ち寄れるね。
メニューその①
甘酒 400円
力餅(いそべ・うぐいす) 500円
みそおでん 450円
ところてん 500円
冷たい抹茶 400円
しそジュース 400円
メニューその②
始まったばかりだというかき氷のメニューです。
いちご 300円
メロン 300円
レモン 300円
すい 300円
あずき 600円
カルピス 600円
自家製シロップ
つぶつぶいちご 700円
青うめ 700円
しそ 700円
宇治 700円
注文と会計を先にカウンターで済ませて、席で待ちます。
いろり近くの席に陣取りました。
入り口近くは売店や、テーブルと木の切り株のような椅子があり、奥の方には靴を脱いで上がれるお座敷があります。
開けっ放しで開放的です。
しばし待っていると注文の品が運ばれてきます。
まずは。
力餅(いそべ)
お餅が2枚と、おつけものが添えられています。
もち大好きな私としては注文せざるをえません。
正方形に近い、大きめのお餅。
味は普通の醤油味がついてて、のりが巻いてあります。
お餅がもちもちしていてとてもおいしい♪
2枚はペロリ!!
つづいては。
かき氷 自家製シロップ つぶつぶいちご
ばーん!
三角形に盛り付けられた氷に、粒が残ったいちごのシロップ♡
こういうスプーン懐かしい!
いちごのジャムみたいなシロップ。
甘さもちょうどよくとてもおいしい。
氷は、見た目よりも細かいのか、溶けてくるとスムージーみたいなやわらかさに。
これまたペロリ!!
みそおでん
甘いものの後はまたしょっぱいもの!
てな感じでみそおでん。
玉こんにゃくが5個と、甘めのみそ付き。
すべて完食し、温かい薬草茶でひといき。
さらにこの後、友達がしそジュースとうめとカルピスのかき氷、そして甘酒を注文しましたとさ。
それぞれ全部おいしかった!
そしてこの建物、エアコンらしきものはないんだけど、なぜだか超絶涼しい!!
建物に入るまでは汗だくだった私も、しばらく座ってたら手足が冷たくなってきたわ。
夏に立ち寄るにはぴったりだと思われます。
みなさまもぜひ。
ではまた。
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